11.3.11

Salad Vietnam

Prolog
Pada suatu hari, tiba tiba kok kepengen makan Salad Vietnam. Langsung sms Mam untuk tanya, bahan apa yang harus dibeli. Setelah episode celingukan cari daun ketumbar / wansui di supermarket *untung ada label nama sayuran yang tercetak di ikatan sayur …. pfiuuuh*, kelar dah perbelanjaan. Tapi, secepat itu kepengen, secepat itu juga tidak kepengen. Labil. Akhirnya teronggok di lemari es. Sampai akhirnya, Mam told me beliau sudah cuci bersih sayur tapi ogah ngerjain. Sigh…. *langkah gontai ke dapur*

Peringatan
Judulnya sih salad yang seharusnya hanya appetizer. Tapi bener deh…. diperlukan endurance untuk memotong sayuran menjadi potongan korek api *curhat*. Perlu total waktu 50 menit. 40 menit habis ngurusin sayur doang *dasar saya saja yang tak ada bakat jadi chef*, 10 menit (ngga sampe ding) buat tumis tumis. Sebenarnya tahun kemarin saya beli pisau di Mangga Dua lho… waktu itu terpikat melihat penjualnya bisa membuat potongan korek api dengan gampang. Tapi pas dikeluarkan dari plastiknya, saya cuma tertegun… lupa caranya! Hedeeeuh…

Peralatan perang
Pisau
Telenan
Ulekan
Mangkok
Saringan
Wajan

Bahan (cukup untuk 10 mangkuk kecil)
1 buah mentimun Jepang
2 buah wortel lokal
1 buah lobak (pilih yang kecil)
1 buah mangga harum manis yang mengkal
3 siung bawang putih
3 gr daun ketumbar / wansui
2 buah cabe merah besar
10 lembar cabe kering
2 dada ayam boneless
3 sendok makan rebon
Garam
Gula Pasir
Cuka
Minyak untuk tumis

CARA BUAT
Untuk Mentimun, Wortel, Lobak, Mangga
§         Semua di atas dibuang kulitnya – cuci bersih – iris korek – rendam air panas – tiriskan
§         Khusus lobak dan mangga, setelah langkah di atas kemudian diremas – remas bersama garam untuk mengeluarkan getah – rendam sebentar dengan air panas - tiriskan

2 buah cabe merah besar – belek dari ujung ke ujung -  buang bijinya – iris tipis
Daun ketumbar / wansui – dipetik daunnya saja
Fillet Dada ayam – rebus sampai matang – suir – suir kecil
Rebon – rendam air panas 15 menit – tiriskan

Ulek :
3 siung bawang putih
3 cabe kering
Sejumput garam
2 jumput gula

Tumis
Minyak secukupnya
Hasil ulekan di atas
Rebon
Suiran ayam
Cuka


Voila!




Epilog
The taste was as expected. Nano nano =) ada pedasnya cabai kering, asemnya mangga, kriuk – kriuk lobak. I like it. Tapi saya cuma habis 2 mangkuk kecil tuh. Jadi lesson learn : kalau cuma kepengen doang sih nampak lebih simpel kalau ke Pho 2000 ajuah. Sekalian beli lumpia udangnya. Hehehe *urut - urut tangan kanan yang pegel motong sayur*


xoxo

JJ

No comments: